Наши Работы

Спасите древесину от живых врагов

У конструкций из дерева немало биологических врагов - прежде всего это насекомые и некоторые виды грибов... Многие не опасны. Плесневый гриб, например, способен лишь поверхностно окрасить древесину в голубой, сине-зеленый, зеленый, розовый или черный цвета. Они означают лишь, что присутствует излишняя влажность. Но плесень не может ухудшить прочность деревянных сооружений. Что нельзя сказать о гнили (она – порождение активности трутовых грибов класса базидиомицетов), она способна разрушить дерево.

Домовой белый гриб - самый серьезный враг дерева. Сначала он с успехом маскируется, принимает вид обыкновенной плесени, да так, что только специалисты могут распознать его. А ведь при благоприятных для него условиях этот гриб может за месяц «съесть» четырехсантиметровый пол из дуба.

Теперь о насекомых: опасаться в первую очередь нужно жука древоточца малого, домового усача, древесного шахтного жука. Однако, поверхностные отверстия и ходы, которые проделывают в древесине насекомые, иногда до 3 мм глубиной практически не влияют на прочность древесины; а, более глубокие - разрушают целостность дерева и снижают ее прочность. Червоточина влечет поражение дерева заболонной гнилью и вызывает грибную заболонную окраску.

Большинство вредных грибов развивается только в местах без циркуляции воздуха. И для того, чтобы уберечь древесину, необходимо ее регулярно проветривать. Доски, сложенные штабелями на стройке, периодически необходимо перекладывать. При проектировании строительстве нужно предусмотреть естественную вентиляцию всех конструкций и помещений, даже чердаки и подвалы. Кроме того, без использования качественных антисептиков не обойтись. Только они могут защитить от насекомых и грибов деревянные сооружения, а иногда даже «исцеляют» стены ранее пораженные вредителями.