Наши Работы

Высаживаем растения
Сажая растения, необходимо учитывать их потенциальную высоту. Начиная с краев клумбы, сажают низкорослые цветы, постепенно переходя к более рослым, продвигаясь к центру клумбы. В центре лучше будут смотреться высокие растения (возможно и кустарники) с яркими листьями или соцветиями. Тщательно изучив сроки прорастания и цветения, сажаемых растений, можно спланировать и добиться процесса постоянно цветущей клумбы в течение всего сезона.

После того, как вы определились с формой и местом под клумбу, приступайте к возделыванию почвы. Сначала нужно снять слой дерна, перекопать, удобрить, удалить траву и сорняки, и не забудьте тщательно разрыхлить почву. Рыхлая, богатая кислородом почва - идеальна для хорошего развития всей корневой системы будущих растений, поэтому следует тщательно рыхлить почву садовыми вилами, примерно на глубину 35 см.

Не стоит высаживать многолетние растения близко друг от друга. Вы заставляете их тратить свои силы на борьбу друг с другом за выживание и за место под солнцем. Хорошо разрастающиеся многолетние растения высаживают по 2-3 корня на один квадратный метр. Не беспокойтесь, если на вашей клумбе сначала будет много пустых мест. В случае, если вы сделали все по правилам, то через 2 года пустот никаких не будет. Скорее всего, вы вынуждены будете бороться с разросшимися многолетними кустарниками. Пока советуем заполнить эти пустоты однолетними растениями или цветами.

Для того, чтобы растения не расползались с клумбы, а сорная трава не заползала на территорию клумбы, следует снять слой дерна по всему участку. Просыпать слой строительного мусора, битого кирпича или плитки, а сверху обозначьте и засыпьте дорожки из гальки, щебня или гравия.